Bappeda Kabupaten Kampar Gelar FGD Ranwal RKPD Kampar Tahun 2025

BANGKINANG KOTA

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Kampar menggelar Forum Konsultasi Publik (FGD) Rancangan Awal (Ranwal) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Kampar Tahun 2025 yang di gelar di Aula Rumah Dinas Bupati Kampar, Selasa (5/12/2023).

FGD Ranwal RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2025 ini dibuka secara resmi oleh PJ. Bupati Kampar Muhammad Firdaus, SE, MM yang diwakili Asisten III Bidang Administrasi Umum Setdakab Kampar Ir. H. Azwan, M.Si.

Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Ardi Mardiansyah S.STP, M.Si selalu Ketua Panitia dalam laporannya menyampaikan bahwa
Salah satu tujuan penyelenggaraan FKP Ranwal RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2025 adalah untuk menyelaraskan prioritas dan sasaran pembangunan tahun 2025 dengan menitikberatkan aspek teknokratis.

Peserta FKP Ranwal RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2025 ini terdiri dari Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Kampar, Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Kampar, OPD dilingkup Pemerintah Kabupaten Kampar, Camat se-Kabupaten Kampar, Pimpinan BUMN, BUMD, Perbankan dan perusahaan swasta wilayah operasional Kabupaten Kampar, Pimpinan Perguruan Tinggi dan Organisasi Kemasyarakatan serta kelompok paguyuban di Kabupaten Kampar.

Keluaran (Hasil) FKP RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2025 ini adalah kesepakatan tentang arah dan kebijakan  pembangunan yang menjadi masukan utama untuk memuktahirkan Rancangan Awal RKPD Tahun 2025.

Manfaat dari FKP Ranwal RKPD tahun 2025 dijadikan sebagai acuan atau referensi dalam penyusunan Rancangan Awal Rencana Kerja (Renja) PD tahun 2025 dan bahan masukan untuk pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan tahun 2024 untuk penyusunan RKPD Tahun 2025.

Kepala Bappedalitbang Provinsi Riau yang diwakili Fungsional Perencana Ahli Madya Yul Fatmi Danny, S.Si, M.Si dalam eksposenya menyampaikan terkait capaian pembangunan Provinsi Riau, Visi dan Misi RPJPD Provinsi Riau Tahun 2005-2025, Tujuan dan Sasaran Pembangunan Provinsi Riau Tahun 2025 dan Target Indikator Makro Provinsi Riau Tahun 2024-2026.

Sementara itu Wakil Ketua DPRD Kampar Repol, S.Ag dalam Ekspose pokok-pokok pikiran DPRD Kabupaten Kampar  menyampaikan terkait apa yang menjadi sumpah janji anggota DPRD, Kewajiban dan reses anggota DPRD, implementasi pokok -pokok pikiran DPRD,  pokok-pokok pikiran DPRD Kabupaten Kampar yang meliputi beberapa hal pokok yakni, Pendidikan, Kesehatan,  Infrastruktur, Percepatan Pemulihan Ekonomi, dan Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Selanjutnya Tim Ahli dari Universitas Islam Riau DR. Azharuddin M Amin dalam eksposenya memaparkan terkait administrasi  wilayah dan kependudukan Kabupaten Kampar, Kondisi Makro Kabupaten Kampar, Ketimpangan Kesejahteraan Ekonomi dan Pembangunan Wilayah Kabupaten Kampar, Visi dan Misi Kabupaten Kampar, Fokus dan Arah Kebijakan Pembangunan Kabupaten Kampar, Target IKU tahun 2025  dalam RPD (Rencana Pembangunan Daerah), Indikator Sasaran Pokok Pembangunan Tahun 2025 dalam RPJPD 2025-2045.

PJ. Bupati Kampar Muhammad Firdaus, SE, MM yang diwakili Asisten III Bidang Administrasi Umum Setdakab Kampar Ir. H. Azwan, M.Si  dalam arahannya menyampaikan bahwa Forum FKP Ranwal RKPD ini merupakan wadah musyawarah yang
melibatkan pemangku kepentingan Kabupaten Kampar untuk
pemutakhiran Rancangan Awal RKPD. Dokumen Rancangan
 Awal RKPD Tahun 2025, akan menjadi acuan oleh Perangkat
 Daerah untuk menyusun Rancangan Renja Perangkat
Daerah. "Dengan demikian Rancangan Renja Perangkat
Daerah harus mengacu kepada program prioritas yang
tertuang dalam Rancangan Awal RKPD Tahun 2025", ujar Bupati.

Kepada seluruh Perangkat Daerah Bupati minta untuk
menyusun Rancangan Renja Perangkat Daerah dengan tetap mempedomani skala prioritas dan Rencana Strategis masing-masing Perangkat Daerah serta upaya pencapaian Target Pembangunan Kabupaten Kampar.

Bupati mengingatkan bahwa disamping sumber pendanaan APBD Kabupaten Kampar, masih ada peluang
untuk mendapatkan sumber pendanaan lainnya, baik dari
APBD Propinsi, maupun APBN. "Untuk itu saya minta peran
aktif Kepala Perangkat Daerah untuk meraih peluang
pendanaan dimaksud, sebagai mana yang telah kita lakukan
bersama selama ini," ujar Bupati.

Selanjutnya Bupati menyampaikan bahwa hasil pelaksanaan Forum Konsultasi
Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Kampar Tahun
2025 sangat erat hubungannya dengan R-APBD Kabupaten
Kampar Tahun Anggaran 2025. "Untuk itu saya meminta kepada
pejabat dan personil Perencanaan Perangkat Daerah tetap
 konsisten dengan kesepakatan forum ini guna mencapai
tujuan pembangunan Kabupaten Kampar yang kita cita-citakan," ujar Bupati.

Akhir rangkaian  kegiatan FKP Ranwal RKPD Kabupaten Kampar 2025 ini ditandai dengan penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Prioritas Pembangunan Tahun 2025. Untuk penandatangan Berita Acara kesepakatan ini diwakili oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kampar Repol, S.Ag, PA Siaga 2 Ops Polres Kampar Ipda Didi Herfiandi, SE,  MM, Pasi Pers Batalyon Inf 132/BS Lettu Nurul Amri, Kasdim 0313/KPR Mayor Inf Indra M Samosir, Sekretaris DPRD Kampar Ramlah, SE, M.Si, Camat Kampar Utara Riska Jonita Eka Putri, S.STP, M.Si, Humas PT.Flora Wahana Tirta Indra Saruji Turni. (Herman Jhoni)

/////////