LAPORAN AWAL PEMETAAN POTENSI UMKM DI KABUPATEN KAMPAR

BANGKINANG KOTA-bappeda.kamparkab@go.id

Pemerintah Kabupaten Kampar melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten  Kampar  bekerjasama dengan Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta  melakukan  Penyusunan Dokumen  Pemetaan  Potensi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Kampar tahun 2023. Penyusunan Dokumen  ini sudah memasuki  Laporan Awal Pemetaan  Potensi  UMKM oleh Tim Ahli dari UGM.
Rapat  penyampaian laporan akhir oleh Tim Ahli ini digelar di ruang rapat Muara Takus  Kantor Bappeda Kampar, Kamis (10/8/2023). Rapat ini didampingi oleh Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Ardi Mardiansyah, S.STP, M.Si. Hadir pada kesempatan tersebut Ketua Forum UMKM  Kabupaten Dr. H. Zulher, MS beserta pengurus dan pelaku UMKM, Sekretaris Bappeda Kabupaten Kampar Yusdiyen Hadinata, S.Si M.Si, Kabid  Perekonomian dan SDA Safri, S.Sos beserta pejabat dilingkup Bappeda Kabupaten Kampar, OPD dan Camat se-Kabupaten Kampar.
   Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Ardi Mardiansyah, S.STP, M.Si menyampaikan  bahwa  pemetaan potensi UMKM ini penting dalam upaya mengetahui jumlah riil  Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kabupaten Kampar serta untuk  mendapatkan informasi lebih tentang produk dan kegiatan dari UMKM tersebut. Dengan adanya pemetaan potensi UMKM ini diharapkan dapat mengetahui potensi dan kendala UMKM serta membantu mengembangkan UMKM yang ada di Kabupaten Kampar dapat menyelesaikan kendala yang telah ditemukan pada saat pemetaan.
Untuk itu Kepala Bappeda  Kabupaten Kampar mengajak seluruh peserta untuk memberikan masukan terkait  penelitian dan pemetaan potensi UMKM ini sehingga hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam  peningkatan UMKN.  Penelitian ini juga akan berdampak  terhadap penanggulangan kemiskinan ekstrim di Kabupaten Kampar. “Peningkatan UMKM akan berkontribusi besar dalam  pengentasan kemiskinan di Kabupaten Kampar,” ujar Ardi.

Ketua Tim Ahli UGM  Prof. Dr. Agus Heruanto Hadna, M.Si, bersama anggota  tim Dr. Novi Widyaningrum, M.A, Citra Sekarjati, M.P.A., Y. Tsalatsa Abriraningrum, M.P.A dan  Karlina, S.Ant. menyampaikan  Laporan Awal Pemetaan Potensi UMKM di Kabupaten Kampar. Tim Ahli Prof. Dr. Agus Heruanto Hadna, M.Si, dalam laporan awal tersebut  memaparkan  tentang Peran Strategis UMKM Dalam Perekonomian Nasional,  Persoalan yang dihadapi UMKM, Strategi Penguatan UMKM.
 Agus  juga menyampaikan  maksud  dan tujuan kegiatan Pemetaan Potensi UMKM Kabupaten Kampar. Maksud  kegiatan  diantaranya, mengetahui potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan potensi yang dimiliki UMKM di Kabupaten Kampar,   Memetakan permasalahan yang dihadapi UMKM di Kabupaten Kampar. Dengan adanya pemetaan ini diharapkan akan memunculkan produk unggulan di Kabupaten Kampar.
Adapun  Tujuan Kegiatan ini adalah untuk Memetakan potensi UMKM di Kabupaten Kampar, Memberikan rekomendasi langkah-langkah yang diperlukan untuk meningkatkan potensi UMKM di Kabupaten Kampar.
Dalam paparanya Agus juga menyampaikan  terkait kebijakan-kebijakan tentang UMKM seperti yang diatur dalam  Undang-Undang Nomor :   20 Tahun 2008 tentang UMKM,  Peraturan Pemerintah  Nomor:   7 Tahun 2021 tentang Kemudahaan, Perlindungan, Pemberdayaan Koperasi dan UMKM  serta Peraturan Pemerintah  Pengganti Undang-Undang (Perpu)  Nomor :  2  Tahun 2022 Pengganti Undang-Undang  Nomor : 6 Tahun 2023 tentang Cipta Kerja
Kemudian Agus juga menyampaikan bagaimana sistem Pengembangan UMKM di Kabupaten Kampar. Sedangkan Untuk Rencana Studi menggunakan Metode Kuantitatif  dan Kualitatif.
 Sementara  itu Ketua Forum UMKM Kabupaten Kampar DR. H. Zulher, MS menyampaikan pentingnya keberadaan UMKM dalam mendongkrak perekonomian Bangsa dan meningkatkan kesejahteraan  manusia. “Kalau UMKM Kampar  berkembang, otomatis perputaran uang banyak, daya beli tinggi, kesejahteraan masyarakat meningkat,” ujar Zulher.
Pada sesi diskusi banyak pertanyaan, saran dan masukan yang disampaikan oleh peserta  rapat seperti yang disampaikan oleh Sekretaris Dinas Perikanan  Dwi Agustrianto,    Lasvita (Pelaku Usaha),   Kabid Industri Dinas Perindustrian  dan Tenaga Kerja Agusni Mariani,  Sekretaris Forum  UMKM Mukhlis, Camat Rumbio Jaya Ramzi dan peserta lainnya. Seluruh pertanyaan, saran dan  masukan mendapat tanggapan  dari tTim Ahli dan menjadi masukan untuk kesempurnaan penyusunan dokumen penelitian dan pemetaan potensi UMKM Kabupaten Kampar. (Herman Jhoni)