Kecamatan Kampar Fokus Tangani Covid-19

AIR TIRIS-bappeda.kamparkab.go.id

Bencana pandemi Covid-19 yang melanda dunia  termasuk Indonesia saat ini, disikapi secara  serius  oleh  pemerintah  mulai  dari pusat hingga  daerah bahkan sampai ke kecamatan, desa dan sampai ke tingkat RT.  Kecamatan-kecamatan di Kabupaten Kampar saat ini juga sedang fokus  menangani  pandemi Covid-19, termasuk Kecamatan Kampar.

Camat Kampar Al-Kautsar kepada  bappeda.kamparkab.go.id, Jumat (17/4/20) menyampaikan  bahwa  saat ini mereka fokus menangani penyebaran  pandemi Covid-19. “Banyak kegiatan yang telah kita susun, diantaranya  rencana dakwah desa, hanya  karena  saat ini  sedang pandemi Covid-19,  kegiatan itu ditunda dan kita fokus menghadapi pandemi Covid-19,” ujar Al Kautsar.

Kegiatan yang mereka lakukan meliputi sosialisasi Covid-19 dan memberikan bantuan kepada warga yang membutuhkan. “Kita  berikan  pemahaman kepada warga melalui sosialisasi  tentang Covid-19 sehingga warga tahu dan paham sikap seperti apa yang harus mereka lakukan disaat pandemi Covid-19 ini dan sekaligus kita memberikan bantuan sembako,” ujar Camat.

Bantuan yang diberikan ini,  dikumpulkan melalui zakat  desa yang dikumpulkan oleh UPZ (unit pengumpul zakat). Mereka yang dibantu terutama yang status  ODP (Orang Dalam Pemantauan), dan warga yang kurang mampu.

Bantuan sembako itu terdiri dari, beras, gula, telur dan minyak goreng. Bantuan ini sudah mulai didistribusikan kepada beberapa desa diantaranya Desa  Tanjung Rambutan, Naumbai  dan Simpang Kubu. “Bantuan akan terus didistribusikan kepada mereka yang berhak mendapat bantuan,” ujar Camat.

Disampingi bantuan sembako, pihak kecamatan bersama desa juga melakukan penyemprotan desinfektan dan membuat APD (alat pelindung diri) yang dikemas secara mandiri. “Kita berdoa semoga pandemi Covid-19 cepat berlalu, sehingga kita bisa beraktivitas seperti sediakala. Mari kita lawan Covid-19”, ujar Camat. (Herman Jhoni)