Bappeda Gelar Rakor Forum Satu Data Tahun 2024

BANGKINANG KOTA

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Kampar menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Satu Data Tahun 2024 yang digelar di ruang  rapat Muara Takus Lantai I kantor Bappeda Kabupaten Kampar, Rabu (15/5/2024).

Rapat ini dibuka dan dipimpin  Kepala Bappeda Kabupaten Kampar yang diwakili Kepala Bidang Perencanaan dan Pengendalian Bappeda Kabupaten Kampar Rika Amelia. Rakor Forum Satu Data ini di hadiri Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten  Kampar,  dan  seluruh Perangkat Daerah Kabupaten Kampar.

Kepala Bidang Perencanaan dan Pengendalian Bappeda Kabupaten Kampar Rika Amalia pada kesempatan tersebut menyampaikan terkait, dasar hukum satu data, kebijakan satu data, data prioritas daerah, dan kondisi eksisting portal satu data Kampar.

Sementara itu Friska, S.SST Tim TPB Kampar BPS Kabupaten Kampar menyampaikan tentang hasil Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPIS) Tahun 2023 untuk peningkatan kualitas Statistik Sektoral.

Disampaikan Friska bahwa pada tahun 2023,   Pemerintah Kabupaten Kampar mendapat piagam penghargaan dari BPS Provinsi Riau sebagai Pemerintah Daerah Terbaik 2 dalam program evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral 2023 di Provinsi Riau dengan nilai 2,09 (cukup). Penghargaan ini diserahkan Kepala BPS Provinsi Riau Asep Riyadi kepada Pj. Bupati Kampar Hambali pada 22 Desember 2023.

Friska berharap Nilai Indeks Pembangunan Statistik  (IPS) Kabupaten Kampar untuk kedepan  bisa lebih meningkat minimal mendapat nilai 2,6 (baik). Untuk itu kepada seluruh OPD diminta  untuk komit dalam mengupload setiap laporan ke website OPD masing-masing.

Kabid Pengolahan Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Kabupaten Kampar Sri Mardi Turni Astuti, SE, M.Ak
mengajak seluruh OPD untuk meningkat komunikasi termasuk menghadiri setiap rapat yang dilaksanakan sehingga  diharapkan ke depan kualitas data semakin baik. "Pertemuan forum satu data ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan," ujar Sri.

Diakhir kegiatan dilaksanakan penandatanganan nota kesepakatan satu data Indonesia kabupaten Kampar oleh seluruh Perangkat Daerah. (Herman Jhoni)
////////