BAPPEDA KAMPAR PERSIAPAN RAKOR PERENCANAAN PEMBANGUNAN TAHUN 2024

BANGKINANG KOTA-bappeda.kamparkab.go.id

Mengawali Tahun  2024 ini, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Kampar menggelar  rapat persiapan Rakor Perencanaan Pembangunan Daerah  Kabupaten Kampar tahun 2024, yang digelar di ruang rapat muara Takus  Bappeda Kabupaten Kampar,  Selasa (9/1/24).
Rapat ini dipimpin  oleh Sekretaris Bappeda Kabupaten Kampar Yusdiyen Hadinata S.Si, M.Si mewakili Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Ardi Mardiansyah S.STP, M.Si, dan didampingi Kabid Perencanaan  dan Pengendalian (PP) Bappeda Kabupaten Kampar Rika Amelia, ST, MT.  Rapat ini   diikuti oleh seluruh  Kabid, Fungsional Perencana Madya,  Fungsional  Perencana Muda, Kasubbag  dan Staf dilingkup Bappeda Kabupaten Kampar.

Ada  lima point  yang dibahas dalam rapat  persiapan ini yakni, Penyusunan Rencana Pembangunan Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Kampar Tahun 2025, Penyusunan Rencana Pembangunan Pemerintah Daerah Perubahan (RKPD-P) Kabupaten Kampar Tahun 2025, Penyusunan Rancangan Awal (Ranwal)  Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah  (RPJMD) Kabupaten Kampar  Tahun 2025-2029, Penyusunan Ranwal Rancangan Awal (Ranwal)  Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Kampar Tahun 2025-2045 dan Penyusunan Ranwal RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2026.

Untuk Penyusunan Dokumen RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2025 dibagi dalam tiga tahap yakni takap persiapan, pelaksanaan dan  evaluasi. Tahap persiapan sudah dimulai sejak Desember 2023  dan tahap yang diawali dengan pembentukan tim penyusun RKPD/Renja-PD dan sampai pada Entry  Kamus Usulan Aspiransi Masyarakat dan Pokir/Reses hingga 10 Januari 2024.

Sementara Pelaksanaan  Penyusunan Dokumen RKPD Tahun 2025, dimulai  dengan Input Jadwal Tahapan Perencanaan Tahun 2025. Diantara tahapan pelaksanaan penyusunan dokumen RKPD Tahun  2025 ini yakni,  Musrenbang di Kecamatan,  Forum Perangkat Daerah, Pra Musrenbang Kabupaten dan Musrenbang Kabupaten.
Bila dibanding dengan  pelaksanaan penyusunan dokumen RKPD Tahun 2024 pada tahun 2023  dengan  penyusunan RKPD Tahun 2025 pada tahun 2024 ini, memang ada beberapa jadwal penyusunan RKPD Tahun 2025 sekarang yang lebih awal disbanding tahun lalu. Hal ini disebabkan adanya pertimbangan  adanya pelasakanaan  Pemilu Tahun 2024 pada Februari dan pelaksanaan ibadah puasa tahun 2024.  Namun demikian seluruh jadwal tetap dalam dalam tahapan yang telah diatur dalam peraturan dan perundang-undangan.

Sekretaris Bappeda Kabupaten Kampar Yusdiyen Hadinata mengajak seluruh  pejabat dan staf dilingkup Bappeda Kabupaten Kampar untuk mensuskeskan seluruh proses dan tahapan  penyusunan  Dokumen Perencanaan tersebut, baik RKPD, RPJMD mapun RPJPD. “Penyusunan  Dokumen Perencanaan Pembangunan Daerah sudah diatur dalam peraturan dan perundang-undangan.  Mari kita laksanakan  dan sukseskan  sesuai dengan tugas dan dan fungsi kita,” ajak Yusdiyen.  (Herman Jhoni)