Fasilitasi Rancangan Akhir Perubahan RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2023

Pekanbaru-Bappeda.kamparkab@go.id

Kepala Bappeda Kabupaten Kampar, Ardi Mardiansyah, S.STP, M.Si didampingi Sekretaris Bappeda Kabupaten Kampar Yusdiyen Hadinata, S.Si, M.Si dan seluruh Kabid dilingkungan Bappeda Kabupaten Kampar mengikuti rapat Fasilitasi Rancangan Akhir Perubahan RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2023, yang di gelar di ruang rapat kantor Bappedalitbang Provinsi Riau di Pekanbaru,  Kamis (3/8/2023).

Rapat tersebut dipimpin oleh Ketua Tim Fasilitator Rancangan Akhir Perubahan RKPD Kabupaten/Kota  Tahun 2023 Bappedalitbang Provinsi Riau Devita Sari, ST, MT. Menurut Ketua Tim bahwa Kabupaten Kampar adalah kabupaten pertama di Riau yang dilakukan fasilitasi Perubahan RKPD Tahun 2023.

Pada kesempatan tersebut Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Ardi Mardiansyah, S.STP, M.Si menyampaikan paparan tentang Perubahan RKPD Tahun 2023, secara singkat mulai dari BAB I sampai BAB VI.

BAB I berisi Pendahuluan, BAB II, Evaluasi Pelaksanaan Renja PD s/d Triwulan  II, BAB III, Kerangka Ekonomi Daerah dan Keuangan Daerah, BAB IV,  Sasaran dan Prioritas Pembangunan Daerah, BAB V, Rencana Kerja dan Pendanaan Daerah dan  BAB VI, Penutup.

Setelah penyampaian paparan oleh Kepala Bappeda Kabupaten Kampar dilanjutkan dengan penyampaian telaah capaian pelaksanaan Renja PD sampai Triwulan II oleh masing-masing Bidang di Bappedalitbang Provinsi Riau dan kemudian telaah sistem penyusunan Perubahan RKPD.

Diakui tim fasilitasi  bahwa sistem penyusunan Perubahan RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2023 sudah baik namun perlu ada beberapa perbaikan untuk  kesempurnaan  RKPD tersebut. Salah satu tim merekomendasikan Pemkab Kampar   agar melakukan justifikasi terhadap program  yang ada di Perubahan RKPD Tahun 2023 tapi tidak ada  di RKPD  Tahun 2023.

Ketua Tim Fasilitasi Devita Sari, ST,  MT,  menyampaikan bahwa memang pada dokumen Perubahan RKPD dimasukkan hasil evaluasi Triwulan II, dan kenyataan banyak realisasi kegiatan masih di bawah target. Oleh sebab itu Perangkat Daerah didorong untuk melakukan percepatan realisasi kegiatan sehingga bisa mendorong percepatan pencapaian target kinerja.

Setelah pembahasan dan fasilitasi Perubahan RKPD ini maka dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara tentang hasil Fasilitasi  Perubahan RKPD Tahun 2023, oleh Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Ardi Mardiansyah, S.STP, M.Si dan Ketua Tim Fasilitasi Perubahan RKPD Kabupaten/Kota Tahun 2023 Bappedalitbang Provinsi Riau Devita Sari, ST, MT. (Herman Jhoni)