BAPPEDA GELAR RAPAT SINKRONISASI PROGRAM DAN KEGIATAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN KECAMATAN

BANGKINANG KOTA-bappeda.kamparkab@go.id

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten  Kampar menggelar Rapat Sinkronisasi Program dan Kegiatan Perencanaan Pembangunan Kecamatan, bertempat di ruang rapat Muara Takus lantai I kantor Bappeda Kabupaten Kampar, Senin (24/7/2023). Rapat ini digelar dengan maksud untuk melakukan singkronisasi  program dan kegiatan  pembangunan di Kecamatan sekaligus untuk menampung masukan dari kecamatan terkait persoalan pembangunan di kecamatan.
Rapat ini dipimpin langsung oleh Pj. Bupati Kampar Muhammad Firdaus, SE, MM dan dihadiri oleh Kepala Bappeda Kabupaten Kampar  Ardi Mardiansyah, S.STP, M.Si, Sekretaris Bappeda, pejabat dilingkup Bappeda, dan  seluruh Camat se-Kabupaten Kampar.
Diawal pertemuan Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Ardi Mardiansyah menyampaikan paparan bagaimana Sinkronisasi Program dan Kegiatan Perencanaan Pembangunan Kecamatan. Dalam paparannya tersebut,  diantaranya  Ardi mengingatkan kembali  point  arahan Gubernur Riau pada saat Rakor Gubernur dan Camat se-Riau tanggal 10 Juli 2023 lalu.
Diantara arahan Gubernur tersebut, terkait Penanganan dan Pengendalian Karhutla, Penurunan Prevalensi Stunting, Upaya Pencegahan Penyakit Masyarakat di Kabupaten/Kota, Bantuan Keuangan Khusus Kecamatan dan Desa,  dan Persiapan Pemerintah Daerah Dalam Pilkada Serentak.
    Kemudian Ardi  menyampaikan Gambaran Umum Indikator Makro Kabupaten Kampar Tahun 2017-2022, diantaranya tentang Pertumbuhan Ekonomi (%), IPM, Tingkat Kemiskinan, Tingkat Pengangguran Terbuka, Gini Ratio dan Inflasi.
    Ardi juga menyampaikan tentang, Kemiskinan Kabupaten Kampar Menurut Lapangan Usaha, Realisasi Pertumbuhan PDRB Kabupaten Kampar Menurut Lapangan Usaha, Realisasi Pertumbuhan PDRB Kabupaten Kampar Sisi Pengeluaran,  Program, Kegiatan dan Sub Kegiatan Kecamatan Tahun 2023 dan 2024 yang tertuang dalam Dokumen  Perencanaan RKPD dan Renja Kecamatan. Program Kecamatan untuk mendukung Misi 2 RPJPD,  yakni Meningkatkan manajemen dan kemampuan aparatur dalam mengelola aset daerah dan pelayanan masyarakat.
    Kemudian Ardi juga menyampaikan terkait upaya Penuntasan kemiskinan ekstrem di kabupaten Kampar. Dari Data P3KE (Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem),  jumlah masyarakat miskin ekstrem di Kabupaten Kampar sebanyak 14.153 KK dan 73.432 jiwa. Pemerintah  Daerah  Sudah dilakukan verifikasi dan validasi data yang dibuktikan dengan hasil Musyawarah Desa/Kelurahan.
    Dari hasil verifikasi dan validasi tersebut diperoleh jumlah masyarakat miskin ekstrem sebanyak 3.517 Kepala Keluarga  yang ditetapkan dengan SK Bupati Kampar Nomor 050-462/V/2023. Intervensi Program pengentasan,  antara lain budget sharing Provinsi Riau dengan Kabupaten Kampar untuk BLT, penganggaran untuk program pengentasan kemiskinan pada Perubahan APBD T.A. 2023 dan APBD T.A. 2024.
    Kemudian Pj. Bupati Kampar dalam arahannya menyampaikan adanya rencana  penambahan anggaran untuk kecamatan pada tahun APBD Perubahan 2023 dan APBD 2024. Terkait banyaknya jabatan Kepala Desa yang habis masa tugasnya maka Bupati minta kepada camat untuk dapat mengusulkan Pj. Kepala desa segera mungkin sesuai dengan kriteria aturan yang ada.
Pj Bupati Kampar  akan  melakukan kunjungan kecamatan pada September-Oktober, untuk mengetahui permasalahan utama di kecamatan masing-masing termasuk  persiapan untuk agenda  pemilu tahun 2024.
Terkait ijin perusahaan di kabupaten Kampar, pihak kecamatan diminta agar agar memverifikasi kembali untuk mengetahui batas ijin perusahaan. Data  perusahaan yang ada di kecamatan masing-masing dan disampaikan ke Kepala Bappeda untuk di sinkronkan dengan data di DPMPTSP.
Mengenai jabatan di kecamatan yang masih kosong diminta camat  untuk mengusulkan. Untuk intervensi stunting diharapkan peran kecamatan untuk mendukung penurunan stunting.
Dalam sesi diskusi banyak masukan dan harapan yang disampaikan Camat kepada Pj Bupati Kampar. Diantara Camat yang menyampaikan  masukan yakni, Camat Salo, Camat Kampar Utara, Camat Rumbio Jaya, Camat  Kampar Kiri Hulu, Camat XIII Koto Kampar, Camat Koto Kampar Hulu, Camat Perhentian Raja, Camat Gununng Sahilan, Camat Tapung dan Camat Siak Hulu. (Herman Jhoni)