Bappeda Gelar FKP Ranwal RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2023

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Kampar menggelar Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal (Ranwal) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Kampar Tahun 2023, bertempat di Aula Bappeda Kabupaten Kampar, Rabu (1/12/21). Forum Konsultasi  Publik ini dibuka oleh Bupati Kampar yang diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kampar Drs. Yusri, M.Si.

Hadir pada kesempatan  tersebut Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kampar Fahmil, SE, ME, Kepala Bappeda Kabupaten Kampar Ardi Mardiansyah, S.STP, M.Si,  Perangkat Daerah Kabupaten Kampar dan Satuan Organisasi di Lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Kampar, Tim Ahli dari LPPM Universitas Riau, Para Camat se-Kabupaten Kampar, Pimpinan BUMN, BUMD, Perbankan dan Perusahaan Swasta Wilayah Operasional Kabupaten Kampar, Pimpinan Perguruan Tinggi diantaranya Ketua STIE Bangkinang DR. H. Zulher, MS yang juga mantan Sekda Kabupaten Kampar,  LSM dan undangan lainnya.

Pada kesempatan tersebut, Sekda Kabupaten Kampar, Yusri menyampaikan  bahwa  Forum Konsultasi Publik  ini merupakan wadah musyawarah yang melibatkan pemangku kepentingan  Kabupaten Kampar untuk pemutakhiran Rancangan Awal RKPD. Dokumen Rancangan Awal RKPD Tahun 2023, akan menjadi acuan oleh Perangkat Daerah untuk menyusun Rancangan Renja Perangkat Daerah. “Dengan demikian Rancangan Renja Perangkat Daerah harus mengacu kepada program prioritas yang tertuang dalam Rancangan Awal RKPD Tahun 2023,” ujar Sekda.

Untuk itu Kepada seluruh Perangkat Daerah, Sekda  minta untuk menyusun Rancangan Renja Perangkat Daerah dengan tetap mempedomani skala prioritas dan Rencana Strategis masing-masing Perangkat Daerah serta upaya pencapaian Target Pembangunan Kabupaten Kampar.

Disampaikan Sekda bahwa untuk pendanaan  pembangunan daerah disamping sumber pendanaan APBD Kabupaten Kampar, masih ada peluang untuk mendapatkan sumber pendanaan lainnya, baik dari APBD Propinsi, maupun APBN.  “Untuk itu saya minta peran aktif Kepala Perangkat Daerah untuk meraih peluang pendanaan dimaksud, sebagai mana yang telah kita lakukan bersama selama ini,” ujar Sekda.

Ditambahkan Sekda bahwa hasil pelaksanaan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2023 sangat erat hubungannya dengan R-APBD Kabupaten Kampar Tahun Anggaran 2023. Untuk itu diminta kepada pejabat dan personil Perencanaan Perangkat Daerah tetap konsisten dengan kesepakatan forum ini guna mencapai tujuan pembangunan Kabupaten Kampar yang dicita-citakan.

Sementara itu Kepala Bappeda Kabupaten Kampar  Ardi Mardiansyah, S.STP, M.Si selaku Ketua Panitia menyampaikan bahwa, diantara tujuan penyelenggaraan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2023 adalah untuk menyelaraskan prioritas dan sasaran pembangunan tahun 2023 dengan menitikberatkan aspek teknokratis, menghimpun aspirasi para pemangku  kepentingan terhadap prioritas dan sasaran pembangunan tahun 2023.

Selanjutnya untuk Memperoleh rumusan sementara prioritas dan sasaran pembangunan tahun 2023, mendapatkan rincian rancangan awal kerangka anggaran dan kerangka regulasi menurut Perangkat Daerah (PD).

Keluaran dari pelaksanaan Forum Konsultasi Publik  adalah kesepakatan tentang arah dan kebijakan pembangunan yang menjadi masukan utama untuk memutakhirkan Rancangan Awal RKPD Tahun 2023, yang meliputi, Rencana Program dan Kegiatan Prioritas Daerah dan  Berita Acara Kesepakatan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Kampar Tahun 2023.

Kemudian Rancangan Awal RKPD tahun 2023 dijadikan sebagai acuan atau referensi dalam penyusunan Rancangan Awal Rencana Kerja (Renja) Perangkat Daerah Tahun 2023 dan bahan masukan untuk Pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan Tahun 2022 untuk Penyusunan RKPD Tahun 2023.

Beberapa  rangkaian kegiatan yang dilaksanakan  selama FGD tersebut yakni  Pembukaan  dan Pleno. Diantara rangkaian pleno yakni ekspose Pokok Pokok pikirin DPRD Kabupaten Kampar untuk  Rancangan Awal RKPD Tahun 2023 oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kampar Fahmil, SE, ME, Ekspose Arah dan Prioritas Pembangunan Kabupaten Kampar Tahun 2023 dan Ekspose Kerangka Ekonomi Makro  dan Keuangan Daerah oleh Tim Ahli dari LPPM Unri Pekanbaru.

Selanjutnya  merumuskan Rencana Prioritas Pembangunan Tahun 2023 dan diakhiri dengan Penandatanganan Berita Acara  Kesepkatan Prioritas  Pembangunan Tahun 2023 oleh Sekda Kabupaten Kampar Yusri dan  beberapa orang perwakilan peserta FKP.  (Rilis/Herman Jhoni)